EIXO TECNOLÓGICO: RECURSOS NATURAIS

PERFIL PROFISSIONAL DE CONCLUSÃO

É o profissional que planeja, executa, acompanha e avalia projetos agropecuários e agroindustriais, em suas diversas etapas e atividades, supervisionando a produção agropecuária. Administra empresas rurais e promove a industrialização e a comercialização de produtos agropecuários. Experimenta, testa, desenvolve e melhora métodos e tecnologias de produção sustentável. Executa pesquisas e análises laboratoriais. Presta assistência e consultoria técnica, orientando diretamente produtores sobre a produção, a comercialização e a biosseguridade do setor. Promove diferentes formas de organização social, extensão e capacitação rural e o desenvolvimento da visão de sustentabilidade da produção agropecuária.


SÍNTESE DAS COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS


Módulo I e II

1. Coordenar e trabalhar em equipe no sistema cooperativista.

2. Acompanhar o desenvolvimento de projetos agropecuários verificando a contribuição do sistema cooperativista e associativista.

3. Identificar as demandas produtivas e oportunidades de mercado.

4. Estabelecer programas de alimentação para os animais.

5. Monitorar e executar o manejo das criações de animais de pequeno porte.

6. Avaliar e executar o manejo sanitário dos animais.

7. Executar, organizar e monitorar o manejo do solo.

8. Identificar plantas daninhas, pragas e doenças avaliando os níveis de danos econômicos e aplicando métodos para a sua prevenção, controle e erradicação.

9. Planejar e executar projetos agropecuários quanto a propagação e plantio.

10. Planejar, executar e avaliar as atividades de produção agroindustrial no processo de verticalização.

11. Monitorar e avaliar o processo produtivo agroindustrial.

12. Aplicar normas de procedimentos de controle de qualidade na produção agroindustrial respeitando a legislação pertinente.

13. Interpretar e utilizar dados da política agrícola no desenvolvimento de projetos agropecuários.

14. Planejar, executar e monitorar campos experimentais.

15. Executar e monitorar o manejo do solo de acordo com suas características físico-quimica e biológicas.

16. Trabalhar com segurança.

 

Módulo III

17. Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implantada e implementadas.

18. Implantar projetos com uso de novas tecnologias de produção.

19. Identificar as demandas produtivas e oportunidades de mercado.

20. Monitorar a utilização das tecnologias de produção agroindustrial.

21. Identificar os processos simbióticos, de absorção, translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos culturais.

22. Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos.

23. Planejar e acompanhar a colheita e pós-colheita.

24. Identificar famílias de organismos e microorganismos, diferenciando os benéficos e maléficos a qualidade e produtividade dos projetos agropecuários.

25. Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal e agroindustrial.

26. Interpretar e utilizar dados estatísticos da política agrícola e de crédito rural na elaboração de projetos agropecuários.

27. Planejar e organizar as ações técnico–administrativas da empresa rural.

28. Ter uma postura crítica, investigativa e propositiva diante dos problemas ambientais com vistas a construir ações cidadãs na prática da agricultura convencional e sustentável.

 

Módulo IV

29. Analisar as características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares da área a serem implantadas e implementadas.

30. Selecionar e classificar informações da área por meio eletrônico.

31. Implantar projetos com uso de novas tecnologias de produção.

33. Monitorar a utilização das tecnologias de produção agroindustrial.

34. Identificar os processos simbióticos, de absorção, translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos culturais.

35. Prestar assistência técnica e extensão rural aos produtores rurais, cooperativas agropecuárias e empresas..

36. Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, responsabilizando-se pela emissão de receitas de produtos agrotóxicos.

37. Planejar e acompanhar a colheita e pós-colheita.

38. Identificar famílias de organismos e microorganismos, diferenciando os benéficos e maléficos a qualidade e produtividade dos projetos agropecuários.

39. Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal e agroindustrial.

40. Aplicar métodos e programas de reprodução animal e melhoramento genético.

41. Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária.

42. Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos.

43. Avaliar riscos no trabalho rural.

44. Avaliar os aspectos e o impacto do uso dos resíduos e defensivos agrícolas.

45. Correlacionar os efeitos de poluentes sobre o meio ambiente e saúde.

46. Dominar técnicas de conservação de solos.

47. Dominar técnicas para demarcação e construção de curvas em nível e desnível, estradas e talhões.

48. Avaliar rendimento das máquinas e equipamentos.


Mercado de Trabalho

Empresas agropecuárias; empresas agroindústrias: frigoríficos, laticínios, indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal; Instituições Públicas/Privadas de pesquisa, educação e extensão rural; cooperativas agropecuárias e fazendas; empresas de prestação de serviços agropecuários, consultorias e assistência técnica; empresas fornecedoras de agroquímicos; empresas de fertilizantes; empresas de máquinas, equipamentos e implementos agrícolas; destilarias e usinas de açúcar e álcool..


Certificações

Módulo I: Sem certificação técnica

Módulo I e II: Sem certificação técnica

Módulos I, II e III: Agente de Produção Agropecuária (Qualificação Profissional Técnica de Nível Médio)

Módulos I, II, III e IV: Técnico em Agropecuária (Habilitação Profissional Técnica de Nível Médio)


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