EIXO TECNOLÓGICO: RECURSOS NATURAIS

PERFIL PROFISSIONAL DE CONCLUSÃO

É o profissional que planeja, executa, acompanha e avalia projetos agropecuários e agroindustriais, em suas diversas etapas e atividades e supervisiona a produção agropecuária. Administra empresas rurais e promove a industrialização e a comercialização de produtos agropecuários. Experimenta, testa, desenvolve e melhora métodos e tecnologias de produção sustentável. Executa pesquisas e análises laboratoriais. Presta assistência e consultoria técnica, orientando diretamente produtores sobre a produção, a comercialização e a biosseguridade do setor. Promove diferentes formas de organização social, extensão e capacitação rural e o desenvolvimento da visão de sustentabilidade da produção agropecuária.


SÍNTESE DAS COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS


1ª Série

1. Informar-se, comunicar-se e representar idéias e sentimentos utilizando textos e tecnologias de diferentes naturezas.

2. Usar línguas estrangeiras para informa-se, comunicar-se e conhecer outras culturas.

3. Observar criticamente e questionar processos naturais, socioculturais e tecnológicos.

4. Ter noções básicas de como se desenvolvem as sociedades e as relações sociais.

5. Planejar e desenvolver atividades relacionadas aos projetos produtivos nos setores de horticultura e de animais de pequeno porte, segundo os princípios do cooperativismo e associativismo e da responsabilidade para com o ambiente, o trabalhador e o consumidor.

 

2ª Série

6. Articular entre si diferentes linguagens, códigos e tecnologias de informação e comunicação.

7. Confrontar opiniões e pontos de vistas diferentes e argumentar na defesa de suas idéias.

8. Pesquisar e sistematizar informações relevantes para a compreensão e resolução de problemas.

9. Perceber e articular as relações entre desenvolvimento científico e transformações sociais.

10. Executar e orientar as atividades ligadas à produção animal, à produção vegetal e ao processamento de matérias-primas, tendo em vista a sustentabilidade e seguindo os princípios da ética e da cidadania organizacional.

 

3ª Série

11. Prestar assistência técnica e administrativas às empresas agropecuárias e aos produtores rurais.

12. Pesquisar dados relativos às práticas de mercado na comercialização dos produtos agropecuários.

13. Planejar, executar e monitorar campos experimentais.

14. Planejar, conduzir e monitorar melhoramento zootécnico e genético do rebanho.

15. Planejar, executar, monitorar e avaliar as atividades agropecuárias no processo de verticalização.

16. Planejar e organizar as ações técnico-administrativas da empresa agropecuária.

17. Identificar e aplicar inovações na elaboração e monitoramento da gestão da empresa rural.

18. Interpretar e utilizar dados estatísticos da política agrícola e de crédito rural na elaboração de projetos agropecuários.

19. Organizar e manter atualizadas os controles de produção animal e vegetal e contábeis do empreendimento rural.

20. Ter uma visão crítica, investigativa e prepositiva diante dos problemas ambientais, com vistas a construir ações cidadãs.

21. Planejar e orientar procedimentos de biosseguridade.

22. Planejar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários de produção agropecuária e agroindustrial.

23. Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização dos produtos agropecuários.


Mercado de Trabalho

Empresas agropecuárias; empresas agroindústrias: frigoríficos, laticínios, indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal; Instituições Públicas/Privadas de pesquisa, educação e extensão rural; cooperativas agropecuárias e fazendas; empresas de prestação de serviços agropecuários, consultorias e assistência técnica; empresas fornecedoras de agroquímicos; empresas de fertilizantes; empresas de máquinas, equipamentos e implementos agrícolas; destilarias e usinas de açúcar e álcool..


Certificações

1ª Série: Sem certificação técnica

2ª Série: Agente de Produção Agropecuária (Qualificação Profissional Técnica de Nível Médio)

3ª Série: Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio(Habilitação Profissional Técnica de Nível Médio)


© 2012 - 2017 | Etec João Jorge Geraissate - Todos os direitos reservados. Logo Rodapé